В основе иероглифической письменности лежат простейшие изобразительные и указательные знаки. К последним относятся, например,上 и 下, где их значения "верх" и "низ" условно обозначены вертикалью над и под горизонтальной чертой, что как бы имитирует соответствующий указательный жест. Пиктографический, т.е. чисто изобразительный, знак первоначально представлял собой примитивный рисунок. Например,口 рот изображался полукругом, выпуклостью вниз, с поперечной линией сверху; таково происхождение иероглифа "рот". Дуга выпуклостью вверх и точки под ней служили изображением неба и капель; такова первоначальная форма иероглифа 雨 "дождь". С течением времени рисунки схематизировались и, в конце концов, приобрели современный вид, где от первоначальной изобразительности не осталось и следа. Ни один иероглиф не сохранился в той форме, в которой он имел непосредственно понятную пиктографическую выразительность. Значение всех рисуночных знаков, а следовательно и всех простейших лексически значимых элементов иероглифики, сейчас совершенно условно.
В этой части урока мы впервые ввели идеографические знаки - знаки кандзи. В японском письме встречается около 50000 иероглифов! Однако обыкновенный японец, окончивший высшее учебное заведение, знает их не более нескольких тысяч. В нашем курсе Вы выучите около 300 основных знаков. Это совсем не так мало, как кажется на первый взгляд, так как Вы сможете понять уже около 50% текста газетных статей.
Теперь мы объясним несколько понятий, без знания которых Вы не сможете приступить к изучению знаков кандзи:
Значение иероглифов
В отличие от фонетических знаков, входящих в азбуки, каждый иероглиф имеет определенное значение или даже несколько значений. Иероглиф может употребляться самостоятельно или в сочетании с другими иероглифами, создавая слова с новым значением.
Чтение
Большинство иероглифов имеет два чтения: ОНное и КУНное. Он - это японизи-рованное китайское чтение иероглифа, чаще используется при чтении сочетаний иероглифов. Кун - это исконно японское чтение, чаще используется при чтении отдельных иероглифов, глаголов, прилагательных и т. д.
Количество черт
Каждый иероглиф записывается определенным количеством мазков кисти, то есть черт. Есть даже знаки, которые состоят из двадцати черт! Однако среднее число черт для 2000 основных иероглифов - около 10.
Графические черты, входящие в состав иероглифов, пишутся без отрыва от бумаги орудия письма, характеризуются формой и направлением написания. Черты деляться на основные и производные. Основных черт рассматриваем восемь, им присвоены соответствующие номера от 1 до 8.


Производные черты происходят от каждой (за исключением 1 и 7)из основных черт, так же как и основные, пишуться в одно касание, но в отличие от первых имеют в своём составе различные составляющие. При этом в состав каждой из производных черт входит основная черта в качестве завершающего элемента при написании производной черты. Таким образом прочие составляющие производной черты можно рассматривать в качестве некоего "приступка" к написанию основной черты.
Производным чертам для удобства их идентификации также присвоены номера. В данном случае двузначные. В их составе первая цыфра означает номер основной черты, к которой относиться данная группа производных черт, вторая - номер производной черты в группе производных черт, относящихся к данной основной черте.
Таблица производных черт


Ключ
Ключ - это элемент иероглифа, определяющий знамение всего иероглифа. Всего различают 214 ключей. Их знание дает возможность пользоваться иероглифическими словарями. Ключом может быть весь иероглиф или его часть.

Последовательность написания иероглифов
Принятый общий порядок написания иероглифов является следующим:
- иероглифы пишутся сверху вниз, от верхних элементов к нижним;
- иероглифы пишутся слева направо, от левых элементов к правым;
- в иероглифах из трех вертикальных элементов центральный элемент пишется первым;
- вертикаль, пересекающая иероглиф или его элемент в центре, пишется последней;
- при пересечении двух или более черт пересекаемой является горизонтальная черта или горизонтальный участок производной черты;
- при пересечении или касании двух наклонных черт первой пишется черта, идущая справа налево.
Но бывают и исключения.

Фуригана
Фонетические подсказки в японском языке. Состоят из маленьких знаков каны, напечатанных рядом с кандзи или другим символом, отражая их произношение. В горизонтальном тексте фуригана располагается над линией текста, в вертикальном — справа от него.